Дальнереченск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дальнереченск » Дела давно минувших дней. » Дедовщина в Советской Армии. Причины возникновения.


Дедовщина в Советской Армии. Причины возникновения.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В этой теме я хотел бы поднять вопрос и обсудить такое явление, как дедовщина(годковщина на флоте)в Советской Армии. Просто своими словами вспомнить на примерах из жизни родителей, старшего поколения, своих примерах высказать своё мнение об этом явлении.
Помню рассказы своего бати - он служил с 1957 по 1960 годы. Не было у них никакой дедовщины. Хотя и служили тогда три года в армии и пять лет на флоте. Мой дядька, он служил на флоте в те же годы, что и отец, рассказывал, что у них тоже не было никакой годковщины. А я служил срочную 1980-1983, годковщина уже была. Как же так вышло, почему такая деградация в обществе произошла? Романтизация блатной жизни? Долгая мирная жизнь? Что? Как думаете?

2

Про причины - большая тема. А по факту ... Во время срочной службы (80-е) дедовшина в нашей части была жуткой. От нее - несколько случаев дезертирства, самокалечения молодых бойцов. В качестве одной из причин - многое зависело от конкретных командиров частей. Командование нашей части рассматривало дедующих бойцов чуть ли не как внештатный актив. То есть, фактически признало и смирилось с неуставной практикой.

3

Да это понятно,Стражник. Но мне всё же больше интересно, как, откуда и когда она вообще появилась?

4

Если кратко - считаю одной из весомых причин политику по отношению к вооруженным силам и МВД, которую проводили под началом Н.С. Хрущева. Об отношении к МВД могу вообще подробно  http://sm.smilik.ru/1111304231.gif

5

Стражник, так в МВД дедовщины как раз не было. Если не считать Внутренние войска. Они хоть и относились к МВД, но всё же это более общеармейская проблема. Вот я и говорю - отцы наши без всякой дедовщины служили, а мы уже её вовсю хлебали. Вот как так вышло?

6

Причин несколько. Одна из основных (корни оттуда) - во время и после Великой Отечественной в РККА/СА появились уголовники. Были и на сверхсрочке и призывались "для исправления" лица с уголовным прошлым в виду того, что ВС пополнялись и росли, а мужиков не хватало. Был указ президума ЦК.
Они и заложили "фундамент".


Вы здесь » Дальнереченск » Дела давно минувших дней. » Дедовщина в Советской Армии. Причины возникновения.


создать свой форум бесплатно